Таракашки

Татьяна Ханжина
В пыльном внутреннем мире живёт насекомых стая.
Кто-то думает: весело? Только не им, не мне!
Я кормлю их вкусняшками, сладости поедая.
Часто кажется: все мои беды – по их вине.

Глажу мягко по спинкам: по шёрстке, как чёрных кошек,
Что дорогу не раз, и не два… да и шут бы с ней.
Нежно шейки чешу и за ушками – осторожно,
В воображаемом мире их нет для меня родней!

Таракашки мурлычут и прыгают мне на ручки –
Мёрзнут тонкие лапки… иль что там у них ещё?
И становится как-то уютно, почти не скучно:
Я читаю стихи. Может, кто-то ещё прочтёт?

Вдруг они начинают: один за другим, несмело
Декламировать классику: Пушкин, Есенин, Блок,
Оживляя стихи и поэмы…, и нет предела
Возмущенью, когда кто-то «Машенькой» трёт висок,

Начиная меня выводить из нирваны в чувства,
А толпу подопечных нещадно травить мелком!
Посылаю защитника я, как могу – искусно,
Потерпевших бросаюсь отпаивать молоком.

Слава Богу! они живучи, как те же кошки,
И уже через сутки читают стихи опять.
Только горе-спасателю лучше уйти с дорожки,
Чтоб моим тараканам реальность не отравлять.

16.11.2017