Заклубились пары над дорогой

Павел Андреевичъ
Заклубились пары над дорогой,
Грязью снежной укрылась тропа,
Из окна вдали вижу остроги:
Что ни дом, то большая тюрьма.

В них, как в клетках худющие мыши,
Люди бедные тихо живут,
И ни гласа, ни писка не слышно,
Только лязг металлических пут.

И питаются тем, чем их кормят,
И живут лишь на то, что дают.
Как в трущобах, лишь льются помои
Из их скверных прогнивших кают.

Хоть и нужно для счастья немного:
Постель, крыша над головой
И сыр, что подается с заботой
Хозяином сверху солидной рукой.

Зачем думать им о хлопотах,
И зачем что-то делать самим?
И так мышам ведь живется неплохо,
Ведь жив вроде бы и невредим.

Заклубились пары над дорогой,
Грязью снежной укрылась тропа.
Так и многие живут несвободой –
О них печальная ходит молва.