Сердце матери

Ася Илюхина
 По сюжету притчи «Сердце матери»

В заботливой семье родился Роми.
Любовью с детства  не был обделённым,
Он вырос умным, добрым и красивым,
Влюбился страстно, с юношеским пылом.

Его избранница Виола –  чудо,
Фигура, стать, глаза – два изумруда,
Любовный пыл, приемля благосклонно,
Пока ему не ставила  препоны.

Виоле нравились его вниманье,
Объятья нежные, в любви признанья,
Умело страсть всё время  распаляла,
И  с лаской, хитро им повелевала.

Почувствовав Виолы нрав змеиный,
В тревоге смутной мать сказала сыну:
«Сынок, хозяин ты своих желаний,
И я не перейду запретов грани!»

Придя однажды мрачным со свиданья,
Не утаил от матери признанья:
«Ты знай,  на свете нет тебя милее,
Любимей нет, дороже и добрее.

Такой же представляю и Виолу,
Любовью безграничной к ней я полон,
К несчастью, в чувства потеряла веру
И сердце требует твоё…ей в жертву».

Вмиг сердце матери сковала тяжесть,
И волю сжав в  кулак,  с улыбкой даже,
Сказала: «Сын, она ведь станет мамой,
Зачем же ей моих проклятий драма».

Но день за днем всё сумрачнее Роми,
От горя мать, сама себя не помня,
Вскрывает грудь и сердце вырывает,
Шепча: «Бери, сынок!» И умирает…

Он сердце взял дрожащими руками,
Шагнув, споткнулся…тьма перед глазами.
«Тебе не больно?» – в трепетном прощанье
Спросило сердце матери печально.

«Прости, родная, я споткнулся страшно!
Но не сейчас, а много-много раньше»…
                ***
Непоправимо-страшная ошибка –
Не устояв перед любовью зыбкой,
Он предал мать, которой нет дороже,
С грехом тяжелым, как он жить-то сможет!