Вещь в себе

Александр Костенко-Орский
ОЛИЦЕТВОРЕНЬЕ

Я разговаривал с вещами,
идя сквозь их сумбурный строй.
Они такое мне вещали,
в такие вещи посвящали,
что ужасался я порой.

О, как ко мне тянулись вещи!
Впивалась каждая, как клещ.
И, словно ворожея, вещей
была со мной любая вещь.

Вещей невнятный тихий ропот
кого доселе занимал?
Я слышал их горячий шепот.
Я всё, представьте, понимал!

Я, как апостол преподобный
в своём умении внимать,
был для вещей один, способный
и слышать их, и понимать.

Вот почему они вцеплялись
в меня  назойливым репьём,
и упустить меня боялись.
И те из них во снах являлись,
кто не сумел пробиться днём.

И путано, и торопливо
мне лезли душу изливать.
Я вел себя не горделиво.
Старался не перебивать.

Вот так, слезой туманя зренье,
в глубинах сущего и вне
вершилось Олицетворенье.
И что-то важное – во мне…

Кому бездумно рукоплещем?
Кем походя ослеплены?
Не замечая рядом вещи,
которым просто нет цены?!

Любая вещь всегда готова
поведать о своей судьбе.
Но, не способная на слово,
лишь снова мается и снова
из века в век –  в самой себе!

3 - 9 декабря 2017 г.

http://haifainfo.com/?p=152025