Харон и поэты

Столетов
когда я окажусь кем был сначала
в отеческие выплюнут края
умолкнет желчь что в печени стучала
и память будет тоже не моя

допустим даже припаду к истокам
в хрестоматийном перечне зануд
а там вокруг все эти люди скопом
которых я не знаю как зовут

......

мы сняли с этой сыворотки пенку
анализы уплачены врачу
врешь лодочник верни мою копейку
я лучше у причала поторчу

Алексей Цветков


$$$
Когда увижу цепкого поэта,
Что лодку ждет, дрожа среди камней,
Я промолчу, хотя, скажу вам, это -
Возить поэтов - право, не по мне.

Напомню вам настырного Орфея,
За Эвридикой шедшего сюда.
Пишу его в неприбыльной графе я.
Растаял, черт с кифарой, без следа.

Привел сюда приятеля Вергилий.
Нашел туриста, продал этот тур.
Меня за них рогатые побили.
Вкус крови до сих пор еще во рту.

Могла бы быть еще одна помарка...
Благодарить я должен корешей.
Ведь, как узнал я, кто такой Петрарка,
Своим веслом погнал его взашей.

И все они с времен безбожно старых
Таращили бесстыжие глаза,
Свистели о блошиных гонорарах
И клянчили оболики назад.

И вот вчера пришел один с нетленкой:
Идет ко мне, суров и нарочит,
Несет кубышку с сыворотки пенкой
И тоже все в блокнотике строчит.

Тот дядя знает, что бывал здесь предок,
И кошелек за пазухой таит...
Держи свою копеечку, скареда!
Мзду не беру. Мне стремно за аид.