Храм Светицховели

Евгения Грекова 2
            "Единственное, что ещё привязывает
             меня к жизни, это любовь к этому Храму"...
                (Евфимий, "Десница великого мастера"-
                Константинэ Гамсахурдиа)

...Унылый дождь льёт день и ночь,
сверкают молнии в полнеба.
К  рассвету ближе тучи прочь
уходят, но грозят свирепо.

За ними ясная луна
являет лик свой беспристрастный -
в небесной тверди лишь она
да звёзды правят с ней согласно...

В горах величественный  Храм,
зовётся он Светицховели.
И в нём все долгие века
псалмы во славу Бога пели.

В долине жёлтая Кура
слилась с Арагви светоносной.
Казбека гордая глава
И горы вкруг в наряде пёстром
стоят, как стражи, и века
над ними, кажется, не властны.
В фасаде северном "Рука",             1*
Что к Храму дивному причастна.

...Он разрушался много раз-
(история полна печали),
но возрождался. И сейчас
Имеет вид первоначальный.

Ещё "ЖИВОТВОРЯЩИЙ СТОЛП"
храм православный величали... 
Каталикоса в нём престол,
на царство здесь царей венчали.

Под ним зарыт Святой Хитон
и Кедр Ливанский мироточил.
Как встарь, текут со всех сторон
кто верит в истину пророчеств.

Под слоем множества веков
хранит он тайны и преданья.
Чума косила мастеров,
"благодаря" их за старанья.

Но, попирая пыль времён,
стоит века на чистом месте,
И виден он со всех сторон
сей православный символ чести...

1* - на стене северного фасада Храма изображена правая рука, держащая наугольник.
     Надпись под ней гласит: "Рука раба Константинэ Арсакидзе, во отпущение грехов"...К.А. - главный зодчий. Он был намного талантливей  своего учителя Фарсмана Перса, который сыграл зловещую роль в трагической судьбе Константинэ. По одному из преданий, после окончания строительства Храма Светицховели жестокий и коварный царь Восточной Грузии Георгий 1 повелел отсечь мастеру правую руку, дабы он не мог построить Храм, подобный этому.
По другой легенде: учитель Константинэ, (Фарсман Перс), завидуя таланту своего ученика, оклеветал его в глазах царя и в гневе Георгий 1 Багратион (1006-1027)
повелел отрубить  тому правую руку, что и послужило причиной смерти К. в страшных муках.
Когда мать Константинэ увидела своего мёртвого сына, она тут же окаменела.
Храм Светицховели (Животворящий Столп) строился при царе Георгии1 и каталикосе Мелхиседек в течение 19 лет с 1010 по 1029г.