Воспоминания

Александр Котиков
   Погода частенько не балует нас:-
   То летом дожди без конца заливают,
   То в мае зима возвратится подчас
   И снег вдруг валит, всех вокруг удивляя.

   Иной вариант-третий месяц жара,
   Всё сохнет, зной,душно-терпеть нету мочи,
   На небе ни облачка, солнце с утра
   Палит беспощадно, сжигая всё к ночи...

...Июль. Поздний вечер. Устав от забот,
   Горячее солнце неспешно садится.
   Встречь туча встаёт, оседлав горизонт
   И ночью беззвучно сверкают зарницы.

   Не спится. Встаю. Выхожу на балкон.
   В ночной тишине наслаждаюсь прохладой,
   А вспышки зарниц, в отраженьи окон,
   Колдуют меня... И вот прошлое рядом...


...Бригады студентов в заволжских степях
   Богатый хлебов урожай убирали,
   Работали споро, "страда-я"** в полях,
   Тем самым в уборке, селу помогая.

   А вечером, после рабочей поры,
   О жизни, о будущем шли разговоры
   И долго за полночь горели костры,
   И песни лились, под гитар переборы.

   Порой допоздна мы гуляли в полях,
   Под звёздным шатром опьяняющей ночи,
   От "чувств", кто-то вслух изьяснялся в стихах,
   Песнь пели другие про чёрные очи.

   Вокруг- тишина, запах спелости ржи,
   На хлебного  пива,(в деревнях) похожий,
   Как будто его кто плеснул здесь в межи,
   Чтоб души людские, волнуя, тревожил.

   И так же, как нынче, в тот летний сезон,
   Порой полыхали ночами зарницы
   И туча, накрыв высоко горизонт,
   Вставала сверкая, дыбясь кобылицей.

   У девушек лица, при вспышках зарниц,
   Волшебным виденьем из тьмы возникали,
   Взгляд грустный их глаз из под тёмных ресниц
   Манил словно омут и тайна печали...


...Прекрасная юности нашей ПОРА!
   Ты быстро и так безвозвратно проходишь.
   А кажется, всё это было вчера
   И душу мою ты, как прежде, тревожишь.
             *      *      *      *      *

 ** СТРАДА-пора уборки урожая зерновых культур.