Художник Василий Тропинин. Кружевница

Катерина Пас Чна
Педагогика. Отражение искусства ХІХ века

           В.Тропинин. Кружевница
           Павел Грабовский. Швея

(Нота РЕ: РЕ-месел. МИ: нитя-МИ)

Руки  немеют  с  беcсонною прядкою.
Боже, где  кончится  нить?
Пот  вытирая  до ночи укладкою,
Пряха  иголкой  блестит.

Среди  ремесел  есть пряха  искусная,
Кровь   воплощает  в  шитьё.
Но   госпожа  так  сердита  и  гнусная
Бросит  искусство    её.

Разве узнает  сударыня сытая,
Как  пряхе  жить  до  седин?
Пряха  с нитями, - слезами  омытая,
Среди  нитяних картин.