Заметки на полях

Валерий Шувалов
  КАРАНДАШНЫЕ ПОМЕТКИ

До чего ж бывают метки
карандашные пометки -
и порою их поток
даже хлеще книжных строк!


          ИСТОРИЯ

История не слишком благосклонна
к нам, людям (замечал я, и не раз).
Такое, право, впечатленье, словно
она за что-то сердится на нас...


   СОЦИАЛЬНАЯ  ПОГОДА

Всё суровей год от года
социальная погода -
это чувствуешь нутром
и без Метеобюро...


      ПРОЗРЕНИЕ

Несомненно, что оно
не случайно нам дано:
неподсудно, легкокрыло -
в нём таинственная сила!


    МАШИНА  ВРЕМЕНИ
   
Я долго думал
и не мог себе представить:
машина времени -
ведь это наша память!..


         ГНОМ

Во сне, удивительно странном,
гном видит себя великаном,
и, словно поддатый слегка,
он смотрит на всех свысока...


          ЛОЖЬ

Ложь любого пошиба и ранга,
не сгорая бесследно до тла,
возымеет эффект бумеранга
и вернётся, откуда пришла...


2017
------------