Душа Ивана

Майа Губерман
Один Иван куёт медали золотые
Для юношей, что кончат школы на отлично
Другой же отливает пули гробовые,
Для тех кому уже всё безразлично.

В лаборатории Иван распределяет белый порошок
По ампулам для излечения хвори
А у другого материал для истребления несчастных душ под корешок
И истязания тел до жуткой боли.

И вся неразбериха эта в голове Ивана,
Он то читает Бродского взахлёб,
То хлещет водку из гранёного стакана.
Он между Западом-Востоком
Застрял посередине
И в этом мире одиноком,
Обрёл себя лишь в героине.