На поэму Василий Тёркин

Михаил Кошляк
Победили - Берлин взяли
и пора уже домой,
Там деревня вся сгорела
за неё был жаркий бой.

Напрягались жена с тёщей
с малолетними детьми.
И кормили солдат хлебом
и домой тебя ждали.

Нацепил на шею скатку -
старшине отдал лопатку.
Кинул за плечи мешок.
На попутках из Берлина
ехал Вася паренёк.

Эшэлоны - охвицерам,
а солдату абы как.
Поскорей к родному дому -
до него рукой подать.

Едет Тёркин автостопом
иногда и на прямки.
Без дороги по оврагам,
здесь знакомые пеньки.

Ехал , шёл по бездорожью
на Смоленскую землю.
Вся она полита кровью,
пролил он на ней свою.

Вот и дом и только ветер
ни дверей и ни окон.
Под бомбёжку угодил он.
Где семья? - сбежала вон.

Пробежался по деревне
и соседей тоже нет.
Три трубы всего в деревне,
да остался сельсовет.

Дед седой сидит под стрехой
Кличет Васю - Чей ты есть?
Я Дедуля Василий Тёркин -
деревенский, с эти мест.

Прости сразу не признал
Говоришь - немца побили
я в газете прочитал.
- Да дела в Берлине были.

Вишь, что немцы натворили?-
Ни кола и ни двора.
Вся деревня разбежалась
и не ведаю куда.

Ничего дедуля милый!
Нам к беде не привыкать.
На дворе пока май месяц
буду пашенку  пахать.

Эй милок! Туды не суйся
там посеяно с войны.
Мины , всякие снаряды
разнесут того и жди.

Тёркин ходит по деревне
ищет инвентарь и плуг.
До войны пахал им землю,
а теперь пустырь вокруг.

Появились вскоре люди
и деревня ожила.
Пашет пашенку родную
Не для Славы, для Труда!

Мины с поля все убрали
и снаряды вывезли.
Их в овраге по взрывали
дан салют прошлой войны.

Дом подладил - ждёт семью
Вася Тёркин снова дома,
как и прежде до войны.
и принём жена - сыны.

Обустроил он деревню
подался на Днепрогэс,
Поработал там изрядно
тянет вновь в страну чудес.

Целину пахать подался
в Казахстан с родимых мест.
Вот такой наш русский парень
Воин, пахарь и отец.