Расход

Джамиль Фейзуллаев
В расход слова, в расход идеи,
Все, что отмерено, в расход.
Шагаешь медленно по рее,
И есть один лишь поворот.
Слова обыденно остыли,
Увечен смысл, его и нет,
Где тьму навеки позабыли,
Не греет душу яркий свет.
Ты сам безлик, в толпе безликой,
С безликим ветром наравне,
И только ревом полудиким,
Жизнь ощущаешь в тишине.
Барахтаешься, ищешь лица,
Остынь, смирись, иди в народ,
В народ, который сам стремится
Взойти, смеясь, на эшафот.
Коль здесь не отыскал ты рая,
Чего ты ждешь на небесах,
В игру без правил сам, играя,
Отыщешь только вечный прах.
Один туннель, одна награда,
Все остальное – блажь, увы!
Что слышишь здесь ты – крики ада,
Что рвутся вон из головы…