Русалка

Аля Воронкова
/картина А. Андрианова «Васильки»/

Сезоны дачные уж в прошлом,
Повсюду неприглядный вид,
Всё в состоянии тревожном,
И даже мелкий дождик злит
Одно единственное чудо –
Антоновку среди ветвей!
Но я сбивать его не буду –
Судьбе на этот счёт видней…
Зачем брожу с грибною палкой?
Грибы давно сбежали прочь!
…Я называл тебя русалкой,
Ведь до русалок был охоч!
Ты мне охотно подыграла,
А лето бешено неслось,
Забыв, что есть перрон вокзала
И кем-то выроненный гвоздь…
Я, правда, верил, что русалки
Совсем не ходят по земле,
Но ты ушла, и в чьём-то замке,
Легко забыла обо мне,
И то, как я в цветастом поле,
Ромашки рвал и васильки,
Чтоб ты могла отправить в море
Тобой сплетённые венки
На счастье – так ты говорила
И радостью была полна.
В твой дом, русалочий и милый,
Стучалась вечером волна…
Зачем же память держит насмерть
Те беззаботные деньки,
Овальный стол, льняную скатерть,
В бокале чистом васильки?

03.12.2017