Я благодарна дому моему

Надежда Абалмасова
Я благодарна дому моему
За теплоту печи, исконно русской,
За лампу прогоняющую тьму,
Что над столом, богатым на закуску.

Здесь хлеб, грибы и огурец крепыш
И молока, вспотевший старый глечик.
А за окном, метель срывалась с крыш,
Завидовала бабке – «Надо ж лечит…»

Завидовала треску добрых дров,
Где пламень завораживал всех танцем.
Там напоказ плела ажур любовь,
А девушки склонялись к лику пяльцев…

Я благодарна строгому отцу
И нежности руки любимой мамы.
Ручьём стремятся слёзы по лицу,
А ветер обнимая, лижет раны…

Я благодарна дому своему,
Деревне, что глядит из-под ладони.
Там душу, изболевшую поймут,
Там на заре луч солнца в окнах тонет.