Печальный Ангел

Сергей Псарев
              Иногда случается, что личное счастье у людей не складывается, зато жизнь их без остатка отдается другим. В этом они находят свое служение и душевную радость…
             Доходный дом потомственного почетного гражданина города старосты домовой церкви при духовной семинарии Пантелеймона Бадаева на углу улиц Восстания и Жуковского в Петербурге знаменит своим особенным живописным барельефом, изображающим печального Ангела, призванного охранять его жителей от бед и других неприятностей.
             Если приглядеться внимательно, то легко заметить, что это здание спроектировано несколько асимметрично. Со стороны улицы Жуковского правое крыло Ангела почти вдвое короче левого и украшено скромнее. Свою полную художественную законченность оба крыла обретают в закругленном угле, который украшен декоративным фронтоном с барельефом, где над этажами парит удивительная крылатая фигурка девушки - печального Ангела.
             В Петербурге давно существует легенда, что этот Ангел с женским ликом является не только декоративным украшением дома, но и памятным знаком трагического эпизода из жизни самого Бадаева. Будто была у него дочь, которая однажды выбросилась из окна. Что послужило тому поводом, сегодня уже никому неизвестно. Так явился миру этот необычный архитекрурный образ Петербурга. Кроме крыльев и нимба Ангела, которые сразу привлекают всеобщее внимание, можно заметить, что голову девушки венчает небесная сфера со знаками зодиака.
              После сдачи доходного дома Пантелеймона Бадаева в его самой красивой угловой части под изображением ангела поселились богатые семьи. Для них здесь отвели самые большие и роскошные квартиры, во всех подъездах оборудовали камины и наняли строгих и важных швейцаров. Та сторона дома, что выходила на улицу Жуковского, получилась у его создателей намного проще, и люди жили там, соответственно, победнее.
              Во время блокады Ленинграда в здание попал немецкий снаряд, и часть квартир на верхних этажах выгорела или осталась совсем без стен. Ремонт произвели уже в начале пятидесятых годов и комнаты стали сдавать ленинградцам для коммунального жилья. Квартир в городе людям всегда не хватало…
             Рассказывали, что этот Ангел иногда под покровом ночи тихо покидал свое место на стене и, пролетая мимо, заглядывал в окна верхних этажей. Тогда жители замечали грустное женское лицо и большие белые крылья. Люди, лишенные такой фантазии, уверяли, что это были самые обычные городские голуби. Кто знает, каждый из нас в жизни всегда видел что-то свое…

Рисунок автора