Осколки доброты

Юрий Гречин
Машина одинокая на пляже:
Детей купаться вывезла Наташа.
Нежданный выпал в среду выходной,
Ну и отлично - пляж зато пустой.

Детишки из песка лепили замки
Под наблюденьем загоравшей мамки.
Трепал страницы книги ветерок,
Смолило солнце аппетитный бок.

Прибой шептал ей колыбельную на ушко...
На берег вышла одинокая старушка:
Вдоль пляжа, босиком, брела седая,
Искала что-то, головы не поднимая,

Под нос себе все время бормоча,
Тяжёлую корзину волоча,
И раз за разом что-то находила:
Найдет  - да в корзину положила.

Седые космы ветер ей заплел,
Тянулся мокрый по песку подол,
Трясутся руки, взгляд из-под бровей...
Наташа вдруг окликнула детей.

К себе их подозвав и взяв за руки:
- Держитесь-ка подальше от старухи.
- Ой, мам… А кто она?  - Наверное - Яга!
Смотрите, как волочится нога.

С огромною корзиною бродит где-то
И забирает непослушных деток.
Да и вообще, пора нам собираться.
Наотдыхались.  Хватит уж купаться.

Машина рыкнула движком на всю катушку -
И удалялась одинокая старушка,
Да скоро вовсе потерялась в зеркалах,
А с ней ушел и чуть тревожный страх.

Уж многим позже люди объяснили:
Старуха та полжизни посвятила
На пляже собиранию стекла,
 Чтоб деткам кровь из ножек не текла...