Благоухает взору Русь!

Чуприкова Елена
Посвящаю художнику Некрасовой Ольге Юрьевне.
"Любить природу значит любить Родину".
          М. М. Пришвин.

Об Ольге ныне речь идёт,
той, что пейзажи создаёт
природы чудной красоты -
просторы русской чистоты.
Мерцанье вод зеркальной глади,
Сиянье звёзд в ночной прохладе,
наряд дерев из изумруда,
ребят, смеющихся у пруда,
луга нескошенных цветов,
стога средь голубых снегов.
Небес прозрачную лазурь,
раскат зарниц и грозных бурь.
А следом солнечный пейзаж,
на речке многолюдный пляж.

К водам живым склонились ивы,
щебечут ремезы счастливо.
Шиповник розовый кадит,
пчела к нему летит, жужжит.
Зарделась красная смородина.
В картинах Русь - Святая Родина!

Красой любуйся, милый друг,
тебе всё станет близким вдруг.
Здесь несомненно был ты, был.
Средь дев-берёз-сестёр бродил,
ласкал глазами луг цветной,
таскал букеты ей, одной,
давно, но было ведь с тобой.
Но ты, возможно, позабыл,
а вот теперь, смотря, застыл
перед картиною одной...
От этой перейдёшь к другой...
Благоухает взору Русь!
Бежит из сердца смуты грусть.
Творец чудесно всё создал -
Любовь в природе показал!

Художник-мастер, человек
пейзажи пишет весь свой век.
В руках Творца она есть кисть,
ей не приемлема корысть,
не гордость, не высокомерье.
Присуще ей одно смиренье.
Дар Ольге от рожденья дан.

Мир на картинах воссоздан
свободный, яркий и живой,
и близкий сердцу и родной!


Как же душе моей приятно
на то смотреть, что так понятно.
Легко природу сердцем зреть,
легко и хочется мне петь.
                1996год.