Яблоки для мамы или Вновь я посетил

Анатолий Плюйко
   Любимый город мой туманом встретил -
   стелил как будто   мягкую постель .
   Он верно рассудил и правильно заметил,
   что нынче по душе мне нежная пастель.

   Я молча шел,и зданий силуэты
   навстречу выплывали не спеша …
   Всему вокруг я снова  посылал приветы
   и крылья обрела,вдруг воспарив, душа .,

   Вот ноги привели к родному дому ,
   вот я – у  покосившихся  ворот…
   Как дорого все это и знакомо ,
   но вряд ли  ЧТО-ТО здесь произойдет …

   « Конечно ,тут  живут   другие люди –
   у них судьба своя ,и жизнь своя ,
   а  для меня здесь вряд ли  что-то будет –
   ВСЕ – в прошлом…» - так стоял и думал я ...

   И ,несмотря на ранний час туманный ,
   на времени  скупой лимит , 
   я все же посетил и  пруд  желанный –
   он тоже памятью моей  не позабыт !..

   Я не  узнал его, когда набрёл -так странно!-
   я на него , преодолев полузабытый путь,-
   березки над водой , сойдя с картины Левитана ,
    не в силах детство давнее вернуть !..

   На берегах  крутых  когда-то редкий ,               
    насколько помню я , кустарник рос …
    Ах да !..Он за период тридцатитрехлетний
   поднялся до больших берез !

    И я , конечно, подрасти вдали от них успел,
   и недалек тот час  , когда  придется
    сказать , что даже  постарел –
   желаешь или нет - не  обойдется …

   …  Я вдруг  представил  маму - в этот час
   отсюда вдалеке она    не знает ,
   где сын её , и , как она возила нас
    в СВОЙ  город , может быть, сегодня  вспоминает…

  … И , что б поездке подвести итог ,
   мне маму так порадовать бы надо !
   …Я для неё насобирал как смог
   душистых яблок из её родного сада …


 
               
                2004 г.