Пепел

Михаил Моставлянский
                Памяти Исраэля Нумбо
                (1950 – 2017)


Только пепел знает, что значит сгореть дотла.*
Пепла чернее зависть, даже если бела.
Жизнь не дана другая — чтоб неповадно впредь
было, мосты сжигая, вновь самому гореть.

Пепел развеет ветром. Ветер уносит прочь
песенку в стиле ретро. Память длинней, чем ночь.
Ночи длиннее жизни. Жизнь же короче, чем
выстрел судьбы капризной. Снова ползёт чечен

злобный на левый берег, точит свой злой кинжал.**
Смерть прими без истерик. Ты давно задолжал.
Дебет превысил кредит. Все мы живём в кредит.
Рифмой безумный бредит. Прозой мудрец вредит.

И только пепел знает, что значит сгореть дотла.
Зубы свои вонзает выпавший из дупла
в горький сухой суглинок жесткой земной коры.
Жизнь оказалась длинной.* Но не длинней норы.

________
*  Строчки из стихотворений Иосифа Бродского
** Аллюзия на "Казачью колыбельную" М.Ю.Лермонтова