Михальос

Юрий Жаркой
Костас Кариотакис

Когда Михальоса в солдаты забрали
С Марисом и Панайотисом вместе,
Деревней торжественно их провожали.
Но он не сумел выполнять команды:
"Кругом, шагом марш, на плечо, шаг на месте"
И все бормотал: "Отпустите, не надо".

А через год в лазарете на койке
Лежал Михальос без тепла и заботы.
И в небо глядел печально и коротко
Своим неподвижным и пристальным взглядом.
Как будто на небе просил у кого-то,
Как будто молил: "Отпустите, не надо."

Шесть пехотинцев его хоронили.
И были средь них Панайотис и Марис.
Его в неглубокой зарыли могиле
Под старым, высоким, развесистым вязом.
Но ноги снаружи торчать остались,
Таким уж бедняга был долговязым.