Превеза

Юрий Жаркой
Костас Кариотакис

Смерть. На стенах и на крышах чёрных
Бьются вороньи горластые стаи.
Смерть - это женщины, любят которых,
Пока они лука головки кромсают.

Смерть - это вычурные названья
Улочек грязных а канавах проточных,
Роща оливок, прибоя дыханье,
Мертвое солнце - смертей средоточье.

Смерть продаётся. Блюститель закона
Вес чтоб проверить, фасует в пакеты.
В круге смертей гиацинт на балконе
И задремавший учитель с газетой.

Форма военная - рота Превезы,
Марши оркестра по воскресеньям,
Банковский счёт, кто-то вкладчик безвестный.
Вклад - тридцать драхм, смерти вклад в накопленья.

"Жив ли я?" - спросишь вдоль моря гуляя,
"Или давно хоронить меня надо?"
Вымпел на мачту взлетел, полинялый.
Может придёт господин губернатор.

Если б хоть кто-нибудь тихо скончался
От тошнотворного созерцанья,
Как бы мы благостны и печальны
Повеселились на отпеваньи.