Мой лес

Забелкин Николай
1.
Мой лес, ты прекрасен любою порой;
Не связки - мускулы - нервы, -
Ты - ветер, одетый текучей корой:
Прообраз дудочки первой.

И в добрый час, и в недобрый час,
Сквозь радость и сквозь страданье -
В тебе не смолкает, спасая нас,
Единой души дыханье.

Лишь этой душе пригодятся мои
Связки - мускулы - нервы,
Чтобы дуть в твою дудочку из-под земли;
Чтобы дуть в твою дудочку - с неба,

Когда отживу на земле своё,
И небом себя укрою;
И в сердце гнездо твоя птица совьёт…
И стану твоей корою.


2.
Здесь мудрость многовековая
Растёт и дышит каждый миг…
Смотрю до слёз, до ликованья
На небо, дерево и камень -
И роща стройная, живая
Напомнит мне собранье книг;

И где-то на пределах слуха
Раздастся из-за облаков
Раскат - осмыслен и суров…

Гром говорит: «закон таков
Прошедших - будущих веков:
От взлётов и падений духа
В сухом остатке - легче пуха
И тяжелей земных оков -
Собранье крон и корешков…»

…Промчатся годы и народы -
Их память из глубин земли
Взойдёт, как в небо корабли,
Лесною стройною свободой…

Читает матушка природа
Всё то, что люди не прочли.


3.
Мой лес, широколиственный и хвойный,
Всегда взволнованный, всегда спокойный -
Сродни душе твоя живая твердь
В её зелёном шуме бесконечном
И в тишине берёзовой и млечной…

В своём переполнении сердечном
Ты - преодолевающее смерть,
Идущее по вертикали время;

Ты навсегда один - для всех, со всеми;
Тобой дышать, и слушать, и смотреть -
И вновь дышать, и вновь смотреть и слушать
Растущую сквозь прах живую душу,
Готовую взлететь над ветхой сушей
На небеса…

И с ней взлететь посметь.


4.
                "Древний клинок - ярый..."
                Д. Толкиен

Мой лес, без истленья живая душа!
Тебе не страшнЫ ни морозы, ни ржа -
Ты даже болеешь, ты даже ржавеешь красиво,

Как тот приснопамятный древний клинок,
Что юность до дна озарить нашу смог,
И старость ещё озарит - всем на диво…


5.
Как будто горы к Магомету -
К душе, расставшейся с лесами
Сто лет назад - однажды летом
Её леса приходят сами;

И в городе, где, свесив ветви,
Последние деревья чахнут -
Смолистой верою повеет…
Так только вечность может пахнуть.

...И облик будущего века
Сквозь старость, смерть и иже с нею -
Ты прозреваешь всё острее,
Как в звере - облик человека;
Как лес грядущий - сквозь деревья…


2016 - 2019