Гололедица

Александру Пантелеу
Снова гололедица, странная, бесснежная.
По холодным улицам стылая вода
Зеркалом раскинулась, звонкая, безбрежная,
Отражая солнышко искорками льда.

То ль зима усталая, то ли осень беглая –
Взглядом посторонним ты и не разберешь,
То ли снег растаял весь, то ль его и не было,
Ну, а в гололедицу превратился дождь.

Памятники старые отморозят цоколи
И к теплу потянутся в голубую высь…
Тротуарной плиткою каблучки процокали.
Ой, держись, красавица, да не поскользнись!

Облака кудрявые – белые медведицы,
Принесли нам зимушку – не спастись нигде.
Ты не бойся холода, бойся гололедицы.
Каблучок оступится – значит, быть беде!