Последняя песнь

Уильям Расс
Здравствуй, нечаянный странник,
Бродяга пустынных ночей,
Небесного мира давний изгнанник,
Влачащийся в скорби своей.

С неба спускаешься мерно и важно,
И вздыхая, иногда сам собой
Раздается над городом вой твой протяжный,
Нарушая поднебесный покой,

Изливается в город студеной водою,
Бьет по крышам, по окнам, тропам!
Раздается бурлящим шумящим потоком,
Не давая спать тихим домам!

Вырывая деревья прогнившие с корнем,
Унося вслед с собой мосты,
Он несется вперед, забыв о покое,
Вырываясь из тесноты!

Разревемся сегодня с тобою на славу
В тихой летней светлой ночи!
Только ты... после этого сразу,
Мой друг, навсегда замолчишь.

Пусть же так, то что будет не важно.
Важен гром и восторг от огня!
Вой же, вой свою песню протяжно,
Что не сможешь - спою за тебя.