Проводы

Геннадий Семионенков
               
                1

В доме шумно - разговоры, шутки.
Здесь в большом количестве родня.
На дворе апрель, ручьи бушуют.
Провожают в армию меня.

На деревне проводы - что свадьба!
В раз обидишь, если не зайдешь.
Собралась деревня вся, как надо!
И со всей округи молодёжь.

На столах закуска – просто сказка.
Всё своё, от матушки Земли.
От застолья переходим к пляске,
Заводилы первыми пошли.

Без гармошки танцевать негоже.
Пробежали пальцы сверху вниз.
Растянул трёхрядку дядь… Серёжа –
Первый на деревне гармонист.

Помню, как гармошка нежно льнула
К тем рукам от плуга и косы:
Правая меха в изгиб тянула,
Выбирала левая басы.

Эти звуки уносились в дали,
С половодьем плыли по реке.
И тихонько звякали медали
На потёртом синем пиджаке.

Нам в телеге тракторной с весельем
До ближайшей станции маршрут.
И летела песня над селеньями
Про девчонок, что солдата ждут.

С шутками по поводу комфорта,
В первый раз ухабы не кляня,
Провожала ровно на два года
Милая сторонушка меня.

                2

Ах, родные сельские дороги!
С вами сладить очень нелегко.
С той поры вы проводили многих!
Только, как-то слишком далеко.

Опустели во дворах скамейки,
Ветхие сутулятся дома.
Летом их привычно солнце греет,
Заметает снегом их зима.

Трогает рябина веткой стену
И краснеют грозди напоказ,
То ли от обиды за деревню,
Или, может, от стыда за нас.

Лишь закат прольётся сквозь окошко.
Ни шагов, ни тиканья часов.
И пылится в тишине гармошка.
Ни басов тебе, ни голосов.

                3

Дождик по какому плачет поводу?
Ветер воет в сломанной трубе?
Или эти горестные проводы
Ты сама устроила себе?

Подожди же, милая, родная!
Сколько раз так было на Руси!
У какого мы стояли края...
Ты у наших предков расспроси!

Сколько раз нас гнули и ломали,
Насмехались над твоей судьбой.
Всем хватило скорби и печали,
Но ведь мы крещёные с тобой!

Нас крестили и водой, и кровью!
Голодом и каторжным трудом!
Только побеждали мы - любовью!
Вот и снова встанем, заживём!

Потому что вера наша - верная!
Даст Господь! Лишь с верой попроси.
Встань и возродись, моя деревня!
Без тебя нет жизни на Руси!

                12-13 сентября 2017г.