Стерегущий

Юрий Асмолов
…И сегодня вражеские силы
Подступают к нам со всех сторон,
Но на дальних подступах к России
Павшие с живыми держат фронт.

Павшие – союзники живущих,
Павшие встают! – куда ни глянь:
Вижу – миноносец «Стерегущий»
Входит вновь в пролив Лаотешань.

Сердцем я смотрю и вижу снова:
Капитан серьёзен, даже хмур;
Вижу – «Стерегущий» атакован
По пути в российский Порт Артур.

Он – один, врагов – эскадра. Сущий,
Сущий ад устраивает  враг.
Только не сдаётся «Стерегущий» –
Снова поднят сбитый взрывом флаг.

Всем приказ – до самой смерти биться!
И не потому ли до сих пор
Неприятель злится, но боится
С нами затевать кровавый спор...

Да, и ныне вражеские  силы
Подступили к нам со всех сторон,
Но на дальних подступах к России
Павшие с живыми держат фронт.