Теперь

Алексей Смайлин
Во глубине печальных мук,
Надеждой прошлое объято.
Не уловить уж милый звук,
Прошлое когда уже распято.

Не уловить и дивный смех,
Который все звенел, звенел…
Давно пуста моя улыбка,
Давно она уж маска на лицо.

Теперь я больше понимаю,
Теперь я больше берегу,
Теперь мечта моя - сгорая,
Добиться ту, которую люблю.

Мне вовсе мир не нужен,
И деньги тоже не нужны.
Мне надо толи выше, толи ниже…
Какие вещи для меня важны?..

Я понимаю - стал я помудрей,
Я верю - стану еще лучше.
Но станет жизнь моя мирская,
Получше прежней или хуже?

Помнится… Глаза мои пустыми были,
Но в них хоть радости там жили.
Теперь глаза мои полны печали,
Но с этим вместе, умной глубины.

Какое счастье глупым быть,
Не знать забот и тяжелых страданий…
Какое несчастье - не любить,
И быть ничтожным созданием.