Язык Цветов

Кирилл Кянганен
Он странен и весел, предстал перед тобою,
И ландыши поднес, взывая к амаранту,
А ты у желтых роз подобно протестанту,
Глядела на окно, повернута спиною.

Он так же приволок едину - белу розу,
А ты как бы в себе, похожа на мимозу,
«Не слышно ли судьбы?» - а по щеке льют слезы -
«Не тот чудак пришел, напрасны были грезы!»

А за окном Мальва, и точно отраженье:
Несется стеблем вверх, на метры возвышенья.
А он под дверью ждет, скрывая выраженье,
И все не разберет к персоне отношенья.

Узнав, что не в себе - учтиво удалится,
Тебе же у окна на месте не сидится,
Соломы цвет гвоздик раскинут на коленях,
И мучается лик, застрявший во сомненьях:

Вдруг толкователь лжет, от зависти сгорая?
Вдруг красная была, а желта - так хворая!
Вдруг завтра он придет, и лилия алаЯ,
С нарциссами войдет - а там не надо рая!

И на руки берет белехонький подснежник,
И плачет и ревет... за дверью ждет ночлежник.
«Нет, верю, мой зайдет! И будут амаранты!
И вместе навсегда, прекрасны как бриллианты!»

(05.12.2017)

Значения:
Ландыш - достоверность
Амарант - неумирающая любовь, безнадежность
Желтая роза - дружба
Белая роза - вечная любовь
Мимоза - чуткость, «не тронь меня»
Мальва - «истерзана любовью»
Желтая гвоздика - ты разочаровала меня; отказ; пренебрежение
Красная гвоздика - мое сердце страстно стремится к тебе, одержимость любовью
Лилия алая - возвышенные намерения
Нарцисс - возобновление чувств
Подснежник - утешение, надежда
Цветок в количестве 1 шт. «ты — все, что я имею в этой жизни»

Изображение взято с интернета.