Ночь и утро

Анна Бухта-Жуковская
               
По лесам, полям, дорогам
Ищет ночь свою берлогу,
Да на небе ставит метки.
Говорит луне-соседке:

« Поиграем в  кошки-мышки»
 Или почитаем книжки?
Как живут простые люди.
Почитаем и обсудим,

Почему им нет покоя.
Вроде все вокруг такое
Разноцветное, как чудо!
А они не видят будто,

Что живут в раю,  но сами
Поменяли все местами».
Так вот ночка рассуждала,
А потом луну украло

Неприветливое утро
Распустило свои кудри,
Зазвонив колоколами,
Застучавши каблуками

По асфальтовой дорожке.
Как тут будешь хоть немножко
Рассуждать, когда заботы?
Нет уж. Утро. На работу!