Стройотрядовская

Валерий Тихомиров
Кто еще живым остался после сессии
И решил, что этот мир не так уж плох,
Те сбежали на кулички к чёрту весело
От пустых супов и общежицких блох.
Вот и кончили мы год,
Пережили ряд невзгод,
Записались с перепугу в стройотряд.
Потому что на колхоз
Не хотим менять до слез
Мастерки и черенки родных лопат.

Нас зашлют туда, где нет цивилизации,
И жильём нам будет брошенный сарай.
Будут кашей нас кормить с ближайшей станции,
Потому что был на кашу урожай.
Но напишем мы домой,
Что здесь кормят на убой,
Что живём как первоклассные цари.
Ну и пусть все это – ложь,
Пусть здесь впроголодь живёшь,
Но зато уже гуляешь до зари.

От рассвета и до сумерек блуждающих
Грызть придётся землю, скалы и бетон.
Лишь вода речная будет для желающих,
Потому что здесь введен сухой закон.
Дни как только пролетят,
И закроют нам наряд,
И сторицей воздадут за адский труд.
Мы прославим жизнь и свет,
Радость маленьких побед
И дороги, что куда-то нас зовут.

А  когда придётся нам домой отчаливать,
И друзья сойдутся вместе у костра,
Мы еще, пожалуй, выпьем за отчаянных,
От которых много шума и добра.
Ни жару и ни мороз,
Ни торопливый стук колес
Не заменим ни на что и никогда.
Только пусть уж нас, ребята,
Загорелых и лохматых,
Возвращают к институту поезда.
Только пусть уж нас, ребята,
Бородатых и усатых,
Возвращают к институту поезда.
Да-да-да!

1970 год