марево

Илья Будницкий
Из цикла Верхний Ис

Хочется припомнить из растений,
как цветет шиповник и репей,
марево, как признак наваждений,
ржавчину колодезных цепей -
зубы ломит, в сад по солнцепёку,
птичий скок, что крестики в пыли,
тень от кедра притаилась сбоку,
яблони с жасмином отцвели,
алое кругом и голубое,
белые соцветия мокриц,
марево — ни вздоха, ни прибоя, -
падается навзничь или ниц,
у корней по-траурному влажно,
розы и шипы — как инь и ян -
мир цветет безумно и отважно,
марево — единственный изъян.