Осень

Кирилл Партыка
Я старался, как мог, но не смог.
Я ступил, заступив за черту.
Я устал, я продрог, я промок.
Постучал в чью-то дверь. Да не в ту.
И увез меня к краю земли
Заблудившийся в полночь трамвай.
Пассажиры давно уж сошли.
И зачем мне на этот, на край?!

Я искал не того и не там.
Для чего – не припомню вообще.
Но давно уже шел по пятам
Некто в длинном и черном плаще.
Ты не скрадывай и не крадись.
Ты присядь, да покурим ладком.
Потолкуем про осень, про жизнь,
Подсластив их табачным дымком.

Осень тянется теплой порой,
Словно старость, которой не рад.
Притаилась зима за горой,
А на сердце кружит снегопад.
Поглядеть – вроде всё хорошо.
Только, знаешь, такие дела:
Вот и поезд последний ушел,
Навигация замерла.

Можно выпить вина и уснуть
На груди незнакомых подруг.
Можно снова отправиться в путь,
Тот, привычный, замкнувшийся в круг;
Убежать из постылого сна,
Сомневаться и что-то решать.
Только осень стоит, как стена,
Не дает ни бежать, ни дышать.

Осень – лживая штука, поверь!
И сулит, и внушает мечту.
Постучишься в заветную дверь.
И откроют. Но вовсе не ту.
Пусть любовь мне приснилась во сне,
Всюду пепел сожженных мостов –
Осень кончится, выпадет снег
Начиная всё с чистых листов.