Зима пришла

Владимир Кузнецов Сибирь
Заиндевело все в лесу,
Морозом шапки накрутило,
По царски, снегом, на весу,
Зима короны раздарила!

Она аукает подруг,
Пурга ответит шумным ревом,
Вой налетевших ночью вьюг,
Вот-вот пугнет протяжным стоном.

А в ледяных оковах реки,
Мороз Иваныч взял в дозор.
Отяжелели ветки-веки,
Смолк до весны их разговор.

Сугробами застыло поле,
Упрямый ветер правит бал,
Перемело луга и боле,
Озёрок, не видать зеркал.

Теплолюбивые сбежали,
Зверье попряталось в нору,
Хвосты от холода прижали,
Забыв июльскую жару.

Ни звука, все запорошило,
В закате солнечный денек,
Природа словно бы решила,
Передохнуть еще чуток.

И перед дальнею дорогой,
Откроет двери тишина,
Повиснет вечер, лунный, долгий,
Прошепчет, всё! Пришла зима!