Рассвет

Александр Гуськов-Рязанский
Тихонько сбросив одеяло,
Пробив лучом ночную тьму,
Рассвет полоскою багряной
Разлился рано поутру.
 
Тьма незаметно отступала
В одежде серенькой своей,
Под крышей где-то зачирикал,
Проснувшись рано, воробей.

А солнце, встав из колыбели
Навстречу радужному дню,
Своими яркими лучами
Угнало вдаль ночную тьму.

Защебетали всюду птицы,
Петух спросонья прокричал,
А по деревьям твёрдым клювом
С рассвета дятел застучал.

Проснулись взрослые и дети,
Зайчата серые в лесу,
Они скакали и резвились,
Дразнили рыжую лису.

И лишь одна сова заснула,
От солнца в глушь укрылась в тень,
Всю ночь охотилась плутовка,
Летать ей утром стало лень.

Травинки к солнцу потянулись,
Цветы раскрыли лепестки,
И волны ласково плескались
У берегов большой реки.

26 11 17