Счёт и буквы

Дмитрий Хромов Кениг
Только маленький щенок
Посчитать не может ног.
Могут детки посчитать:
Раз, два, три, четыре, пять.

Назову я букву “А”
Кто сыграет с ней в слова?
К слову “мама” мы подходим,
Дважды букву в нём находим.

Буква “Б”, такая бяка.
Очень важная, однако...
Без неё грустят “барашки”
И различные “букашки”.

Буква “В” всегда со мной,
Даже если выходной...
Потому что в имя “Вова”
Дважды встала в это слово.

В слове “гвоздь” есть буква “Г”.
На одной стоит ноге.
Как и гвоздь имеет шляпу
И одну прямую лапу.

В букве “Д”, как в слове “дом”,
Есть окошко с козырьком.
Есть ещё смешные ножки,
Чтоб стояла у дорожки.

Буква “Е” бывает в раз
По три буквочки за раз.
В слове “длиношеее”
Сразу трижды буква “е”.

Не люблю я букву “ё”
Сразу что-то не моё.
“ё” лишь ёжику подходит -
Ёжик с ним по жизни ходит.

В слове “жизнь” есть буква “Ж”.
В слове “жук” она уже...
Очень жизненная штучка -
Не простая закорючка.

Хороша собою “З”.
Не похожа на безе.
И почти ни с кем не схожа,
Лишь на троечку похожа.

“И” играет в игры часто
Дети любят не напрасно
Где “игрушки” - там и “И”
Ты внимательно смотри!

Буква “Й” есть в слове “йод”.
Ранка быстро заживёт!
Йодом ранку ты протри -
“Йод” всегда с собой бери.

Пишет Коля на заборе
Аккуратно букву “К”.
Ну кому какое горе?
Он же учится пока.

Я себе купил коня!
Конь красивый у меня.
Напишу я букву “К”,
Пусть побегает пока.

Буква “Л” вдруг на дорожку
Выставляет свою ножку…
Лодку, листья, лебеду -
Все слова на “Л” найду.

А Маринина малина
Хороша, как никогда.
Букву “М” найду в Малине…
Эх, вы детские года!

Протестует буква “Н”:
Не хочу, не буду, нет!
Может взяли её в плен?
Отрицательный ответ.

Нет круглее буквы “О”
Буква словно мячик.
На окне сидит давно
И тихонько плачет.