Первая труба Президентского оркестра

Владимир Украинский
Май над городом послевоенный
В небо выплеснул свет голубой,
В старом сквере - ракушка над сценой,
Выступает оркестр духовой.

Пятачок отгорожен забором,
До отказа забит, теснота,
Билетершу не взять уговором,
Не пропустит - ее правота!

А мальчишкам не надо билетов,
Осадили заборную бронь,
Здесь видней, чем в толпе разодетой,
Сцена словно легла на ладонь.

Утомились басы и тромбоны,
Перекур объявил дирижёр,
Музыкант в лейтенантских погонах
С пацанами завел разговор:

«Кто споет лучше всех мне «Катюшу»
Я того проведу в общий зал!»
Самый смелый запел, не дослушав
Лейтенант вдруг с улыбкой сказал:

«Покидай свой насест запевала
И на сцену за мной шагом марш!
Вот сурдина, возьми для начала,
Когда нужно, её мне подашь!»

Так на сцене среди музыкантов
Оказался смышленый пацан,
По кивку трубачу-лейтенанту
Подавал непонятный «стакан»…

Трубачом в Президентском оркестре,
И не просто, а Первой трубой,
Стал пацан из далекого детства,
Постаревший, с седой головой.

     Фото из Интернета