Тёркин уж на Целине

Михаил Кошляк
Девять лет с времён военных
пролетели словно день.
Целину пахать решили
Едут все - кому ни лень.

Тёркин уже на Ишиме-
город там Целиноград,
а вокруг тропы Сайгачьи-
превратить в поля хотят.

Переправа на Ишиме,
уж не та, что на войне
нет обстрела и лёд крепкий
мчатся сани по реке.

Стан колхозный и вагоны
разместился в них народ
Тёркин трактор изучает
скоро в поле поведёт.

Песни льются под гитару
свадьбы - дружбы хороши
Казахстан народ встречает
говорит ему якши*.

Тёркин уж не на войне
а на мирной целине.
Пашет Тёркин Целину
радует трудом страну.

Чернозёмы поднимает,
следом сеялки идут.
Быть здесь точно урожаю-
будет - если Тёркин тут.

Строят сёла и дороги
и работе нет конца.
Вся Россия пашет сеет
вечной дружбы семена.

И в совхозе Урожайном
уже после посевной.
Школу детям стали строить
там повстречал свою любовь.

Хороша была подруга
пригожа телом и душой.
С ней на речки погуляли
завязалась там любовь.

Через год достроил школу
на учёбу он взял курс.
Тридцать лет,
ведь срок не малый,
а другого пути нет.

В С С О теперь он ездил
и всяк помогал селу.
Плод любви - награда сыном
и медаль за целину.

Попахал землю казахам
и гранит науки грыз.
Все равны в то время были
украинец и  киргиз.

Диссертацию писал он
защитил её легко.
сорок лет учил студентов
и возил их в С.С.О.

Подрастали сыновья
и в заботах и в работе
учится его жена.
Два диплома Высшей школы
защитила их сама.

Тёркин трудится, он в силе
воспитывает сыновей.
Трудовое воспитание
усваивают всей семьёй.

Сыновья окончив ВУЗЫ
состоялись в жизни сей.
СССР был властью предан
Его адрес стал - ничей.

Тёркин думает: "Дела!"
и в опалу попадает.
Столько строил и всё зря.
За границей сыновья.

Он и сам теперь в Европе,
ну а что же с целиной?
Подарили партократы
Казахстану труд большой.

Поднимается Россия
потихонечку с колен.
Пока Тёркин жив - Россия-
будет на ногах - поверь!