Осенним предпоследним днём

Наталия Маина-Миневич
                "... и новой совместимости старых
               евангельских истин с нашей манерой
               рождаться, расти, одеваться,
               передвигаться, грезить и умирать"

                (из статьи Б. Л. Пастернака
                о "строении вселенной")



    Два дня осталось до зимы -
    сезон покоя вплоть до марта;
    уже заботливая мысль
    вынашивала планы о подарках.

    Необходим был крайне снег -
    земля черна и неприглядна.
    Два дня осталось, снега нет:
    пейзаж заснеженный нарядней.
    Прислушиваюсь: за окном
    терзается и стонет ветер.

    Осенним предпоследним днём,
    семь лет тому, печальной вестью
    отмечен был. Кружился снег,
    обильно укрывая землю,
    содеяв тот холодный цвет -
    шопеновской прощальной темой.


    (памяти И. А. А.)