Свобода

Андрей Николаевич Степанов
Свободная касса, свободная пресса,
Свободные нравы, свободная жизнь.
Чужие гримасы сплошные эксцессы.
Простите, а где у вас совесть лежит.

Где вера,  где правда, где карточки деда,
На них он счастливый, весёлый такой.
Писал моей бабушке, скоро приеду,
Писал к сожалению левой рукой.

Опавшие клёны, опавшие липы,
Опавшие мысли, опавшая жизнь.
Наш мир превратился в свободный, безликий.
Дедуль, если слышишь, хоть слово скажи.

Как так получилось, что ради свободы,
Мы все свои скрепы содрали живьём.
Сидим, вспоминаем ушедшие годы,
И гамбургер сочный в Макдональдсе жрём. 

Пустые стаканы, пустые бутылки,
Пустые вопросы, пустые слова.
Уже не осталось волос на затылке,
Уже семь десятков бабуля вдова.