Дед Гриша

Сергей Викторович Сидельников
           У нас в родне, дед Гриша, муж сестры родной бабушки, прожил 101 год. У него и в понятиях было, слово «человек», само за себя говорит: «ЧЕЛО-на-ВЕК». До последнего на ногах был, в январе родился, в январе и помер. И ещё в свои 100 лет всё лето копался на огороде, о помощи никогда не просил, а сам, видя, что нужна помощь, всегда приходил на помощь. Ещё он не любил жаловаться на здоровье. Даже, как-то высказался, что люди часто уйдя на пенсию, сами себя своими словами заживо хоронят раньше времени. Начинают жаловаться, ворчать, не находят себе дела и убеждают себя в своей ненужности. Я бы не сказал, что дед Гриша был разговорчив, а про пустословие говорил, что когда люди думают и болтают: об артистах, о спортсменах, сплетни всякие собирают, то, они в тот момент проживают, не свою, а их жизнь. Говорил ещё, что когда мы говорим: «Моё тело!», то всё правильно, тело, может быть моим. А когда говорим: «Моя душа!», то это не верно, так как «Аз» и есть душа, говорил: «Аз есмь един! А сейчас «Аз» стали звать «Я». А «Я» - это последняя буква в азбуке стала, «Я» есмь яма!». Ещё говорил, что о своих планах нельзя никому рассказывать, делу помеха.
        Мы, все кто знали его, ничего плохого про него не можем вспомнить, даже при желании. Дед Гриша был будто святым. Но вот, к церкви относился отрицательно, и коммунистов не жаловал. Церковь считал приютом для душевнобольных. И говорил, что между человеком и Богом не нужен посредник, так как Бог у нас внутри в каждом человеке, только раскрыть его надобно, тогда все помысли, действия и поступки божественны. Говорил, что молиться и просить – это удел рабов и нищих. Он христианскую религию, называл Павлиньей, и никогда даже слово не слышали о Христе и христианстве из его уст. Говорил, как завезли и привили Павлинью религию, и стали тонуть в грехах и раздорах.
         А Павлин  является символом тщеславия. Мне попалась картина, где на гербе изображён Павлин, герб утвердили в конце 18 века. Знать, дед Гриша не зря говорил. / 05.12.2017 г.