Сизиф

Юрий Жаркой
Я в гору лез, коленки обдирая.
Одежда в клочья об обломки скал.
К вершине рвался, как в ворота рая,
А надо мной Сизиф валун толкал.

Он от вершины был в последнем шаге,
Но тяжкий камень, потом окроплен,
Отнял до капли силы у бедняги.
Не покорить ему скалистый склон.

Я изловчился и подставил спину.
Трещал хребет, не вышел бы конфуз.
Хвала богам! С Сизифом на вершину
Вдвоём втянули окаянный груз.

Сизиф мне благодарно улыбнулся
И, сев на камень свой, как царь на трон,
Блаженно сигаретой затянулся.
Бессрочный отдых заработал он.

А я был горд. Навечно лёг отныне,
Такого памятника нет ни у кого,
Валун огромный на крутой вершине,
Как символ благородства моего.

Ну, а Сизиф взглянул на мой затылок,
Быть может думал, что увидит нимб,
Потом в валун уперся что есть силы,
Столкнул его и вслед пошёл за ним.