Карпаты

Евгения Лем
                Посвящаю  отцу.


На  свете  есть  чудесные  края.
Приемлю  их  и  сердцем, и  душою.
Оазисы  земного  бытия
ласкают  взор  нетленной  красотою.

И  пусть  меняет  облик  бренный  мир,
но  милые  отцовские  пенаты
для  памяти  моей  как  эликсир,
целебный  и  живительный – Карпаты.

В  туманной  пелене  там - склоны   гор,
богаты   разнотравьем  полонины,
и  утро  оглашает  птичий  хор…
Там  речек  горных  шумные  стремнины.

И  льёт  весною  небо  синеву,
окутывая  горы  благодатью…
Отец…
                Я  вижу  будто  наяву:
в  краю  родном  он  светится  от  счастья.

Он  так  любил  благоуханный  май,
когда  цвели  средь  скал  рододендроны
и  сад  у  дома:
                «Рiдний, милий  край!"
Всю  жизнь отец  в  Карпаты  был  влюблённым.

Я  помню  лица…
                Добрый  старый  дед…
Играл  он  на  цимбале  и  на скрипке
и  знал  немало  песен  и  легенд.
Мой  лепет  русский  слушал  дед  с  улыбкой.

А  жизнь  течёт…
                И  надо  сохранить
в  душе  любовь  отца  к  родному  краю,
чтоб  не  порвать  слабеющую  нить.
Порвать - легко.
                Восстановить - не  знаю…




              ФОТО:
 
              Конец  мая - июнь.  В  Карпатах  цветут  рододендроны.