Двое

Анастасия Гребенева
Белым снегом, белым снегом
Переулки замело,
И замёрзшее днём тело
Тихо спряталось в пальто.

Из окна квартиры старой
И потрескавшихся рам
Божество, забыв гитару,
В небо смотрит по ночам.

А вокруг снуются люди,
Предаваясь в мыслях сну
И назойливой простуде,
Так старавшейся примкнуть.

Кто-то, взглядом в пол уткнувшись,
Мнимо ходит целый век,
Вспоминая день минувший,
Незадачливый побег
Из реальности событий
В тайны грёз и бытия,
Горький вкус мирских соитий,
Едкий запах забытья.

И вселенскою тоскою
С неба капает вода,
Двое шли, зовясь мечтою,
Вместе - сила, врозь - беда.