Старушкино счастье

Юлия Ви Комарова
Ой, спасибо! Довезли до дому! Я вам грибочков отсыплю! Ведро набрала - так это разве много? Я бы в три раза больше собрала, но уже бегать по горам не могу. 84 года мне. А я не могу без леса жить. Я привыкла.

Муж у меня был коком на корабле: 6 месяцев в море, 6 дома, так мы каждые выходные - в лес. Я на машине, всю жизнь за рулем. Муж так и не выучился. А я своих привезу в Широкое (муж у меня, мама, сестра моя  и двое деток), а потом еще за друзьями поеду. А муж тем временем костер разведет, палатку поставит. Он у меня был красивый такой! Статный! И очень аккуратный.
Мы нашу поляну в Широком так и звали: поляна Феодала. Он как приедет, сразу начинает порядок наводить, убирать. Многие приезжают и мусорят, а муж не любил этого. Убирает и ворчит. Вот: феодал приехал!

Палатку поставим, и хорошо! Лесник у нас был знакомый, не гонял нас, знал, что мы все в порядке оставим. Мы не только шашлык делали. Еще любили баранью ногу или свиную в яме запечь. Очень просто - разжигаешь там костер, разогреваешь яму, потом выкладываешь лопухами, и все - запекаешь! Хорошее время было! Так счастливо мы жили, так ладно.

А мышатки вы не жарьте! Их надо - только не варить! - сырыми прямо на сковородку, лучку, маслица - и под крышку. 15 минут потомить, не больше! Они тогда будут сладенькие, душистые!
А это - горькушки. Их засолить нужно прямо в четвертом отваре, туда специи и соль, а есть только в марте. Вот тогда они самые вкусные. Горечь уходит, они прозрачные становятся и такие нежные!
Рыжиков мало сейчас. Рыжики надо возле Ореховой рощи искать, в кустах.
А маслята отошли уже. Какие сейчас маслята!

Мы с мужем ресторанные повара были. В "Приморском" работали. Все могли - и мясо, и торт, и хлеб печь. Муж за 6 месяцев в море готовил себе смену - учил матросиков готовить. Людей всегда не хватает. А потом пришел из рейса, а тут перестройка. Два инфаркта. Уже 17 лет, как умер он. Не выдержал.20 лет в ресторане и 20 лет в море отработал. И все хотел выучиться на машине - водить. А я бы, если не была поваром, я бы водителем пошла! Мне очень нравилось. Я вообще талантливая. Я еще и  стихи пишу!

А дочку мы три раза замуж выдавали. Отец уже устал зарабатывать на свадьбы. Так сейчас с дочкой и живу. Сын умер 4 года назад. А мы живем... Одно счастье - в лес сходить за грибами.

Спасибо, довезли. Вот здесь остановите.

+++

Мы подобрали ее по дороге из лесу - в Ореховой роще...
Ореховая роща. Было время, когда мы собирали здесь по ведру орехов на брата, а братьев было по-богатырски трое. Нынче половину деревьев повалил штормовой ветер, а те, что еще стоят, рассыпают к декабрю под ноги редким путникам мелкие толстокорые плоды, ядро которых накрепко срастается с оболочкой. Деревья так похожи на людей! Мы к старости уже не плодоносим, но крепко держимся за свое.