И стлал предутренний туман

Дмитрий Луг
Картину И. И. Шишкина – Туман в лесу. 1890-е гг – можно посмотреть на странице поэта Ивана Есаулкова: http://www.stihi.ru/2012/08/14/1963

И стлал предутренний туман
В картине Шишкина Ивана,
А я смотрел и всё гадал –
Как долго жить мне или мало,
И сколь продлится та нирвана,
Что на холсте он так сваял.

Лесной, рассеянный, прохладный –
Сквозь проблеск матовых лучей –
В нём ель с сосной зеленовато
Ласкают взор моих очей,
А под землёй бьёт ток ключей,
Им корни моя перекатом.

И эта дымка виновато –
Как между прочим, аккуратно
Ползёт себе витиевато
И растворяется приватно,
И каждый раз так многократно –
Те повторяет ординаты.

О, пелена таёжной чащи,
О, хмарь природной глубины –
В тебя готов нырять всё чаще
До самой дряхлой старины,
И видеть, как же сплетены –
И жизнь, и тлен, и судьбы наши.

И стлал предутренний туман
В картине Шишкина Ивана…
Теперь уже я точно знал –
Что время это мне желанно,
А помереть вдруг так нежданно –
Началом будет всех начал.