Мне живётся сложней...

Исаак Рукшин
       «Скушно жить на этом свете, господа!»
                Н.В.Гоголь
              (Как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович)

Мне живётся сложней год от года, грустнее.
Ощущаю себя, как в удушливой мгле:
Я опять натолкнулся на то, что гнуснее
И подлее не может быть здесь. На Земле.

Я опять получил в неприкрытую спину
Камень, пущенный дряхлою, грязной рукой.
По наводке чужой, сбросив маску-личину,
За сомнительный и неопрятный покой.

Предают все по-разному. Кто-то из страха,
Кто-то в жажде любимую пятку лизнуть,
Кто,  рванув на себе (фигурально) рубаху
И примкнув, разделить с негодяями путь,

Согласившись с потоками яда и желчи,
Изливаемыми мне в открытую дверь.
Лишний раз убедился – душонка чем мельче,
Больше гадости в ней! Что поделать теперь?!

Распустить повелели небывшие были...
Времена, мол, такие! Такая пора!!
Но иудины, всё-таки, не заплатили
30 тусклых монет, пожалев серебра.