Не весёлый рассказ

Таня Глухова
 
          Зиночка жила со старенькой мамой в однокомнатной квартире. Было это
     при социализме, когда всё, вплоть до трусов, было дефицитом.
          Зине удалось достать хороший обивочный материал для входной двери. В
     выходной знакомый рукастый мужчина за бутылку обил ей дверь.
          В понедельник, вернувшись с работы, она увидела, что дверь безнадёжно
     испорчена.Мама нечаянно захлопнув дверь, взяла у соседей топор и сделала
     "доброе дело".
          Второй раз Зиночка обила дверь сама.Новая обивка прожила не долго.
     История повторилась.
          Дочь выговаривала маме:
   - Ну, что же ты бросаешься с топором на дверь, как на немцев! На дворе лето,
     могла бы на лавочке меня подождать или у соседей, или позвонить мне на
     работу,прибежала,открыла б тебе дверь! Ну, что молчишь, как партизан!
           Обе женщины заплакали. Зиночка взяла своим мизинцем мамин:
   - Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!
           Зина надела на шею мамы верёвочку с ключом от квартиры и попросила
     поклясться:
   - Честное комсомольское, всегда буду носить ключ на шее!
            Мать с улыбкой добавила:
   - И честное октябрятское и пионерское! Буду, как Буратино, ходить с ключиком!
            С тех пор на её шее висели две верёвочки с крестиком и ключом.