Вершины соло-альпиниста Ули Штека

Виктор Стребежев
Здесь это звучит как песня: https://www.youtube.com/watch?v=ajbkezwSVms

Ты много раз прошел один
Серьезные вершины,
Изломанные стены гор
Подъемом скоростным.
Ты альпинист по прозвищу
"Швейцарская машина",
Ведь кажется, ты лазаешь
Как точный механизм.

Но разве из металла
Эти руки скалолаза?
И разве пульс– как помпа,
Или нервы – как троса?
Жалел ты крошечки-цветы
На скалах Гранд-Жораса,
И мотылька, примерзшего
На ледяной каскад.

Твой козырь - вбитый инструмент,
А не страховка сверху.
Маршрут по отрицаловкам-
Как у виска курок.
Со смертью в связке
Создавал ты ореол успеха,
И лишь на горных хижинах
Ты не был одинок.

Ни с кем не обсуждая,
Что там взять из снаряженья,
В своем, не в чьем-то темпе
Проходил высотный трек.
Ты отдых запрещал себе,
И запрещал скольженье.
И на стене не замедлял
Свой вертикальный бег!

Холодных категорий стиль,
А не маршруты с юга.
Долой железо лишнее
И жир на животе.
В лицо пусть улыбается
Опасность, как подруга.
Красоты рядом с гибелью
В алмазной  высоте.

В рискованном безлюдьи
Ты читал руками скалы,
На уровне безумства
И прозренья слепоты.
Твои рекорды шоумен
Пускал в TV-каналы.
Вели фанаты с критиками
Спор до хрипоты.

Взбегай на гору скользкую,
Режь ледяные скибки,
Так, что на кошках зубья 
разгибаются,  дрожат.
С годами вероятность
Очень маленькой ошибки,
Растет непоправимо,
Как на дьявольских дрожжах.

И чиркнул по граниту
Срыв на мизерах, кавернах.
А может точка в спорах -
Это сердца острый криз?
Но абсолютным мастерством
Владеющий на стенах,
Ты не сверхчеловеком, просто
Смертным рухнул вниз!
 
Нашли, и подняв на руках,
Как воины Ахилла,
Грузили тело в вертолет
Коллеги по горам.
Заплакал Эйгер,
Аннапурна голову склонила,
Под Эверестом траурны
Дары монастырям.

Циклоны заметают
Как след йети, или гризли,
Следы супер-солистов,
Восходителей-машин...
Но снова и всегда
Других не оставляют мысли
Об одиночном спринте, там
На хрустале вершин!