Мои предки

Василий Иванович Агошков
МОИ ПРЕДКИ.


Я шёл дорогою прямой,
Порой месили ноги грязь.
Но между предками и мной
Была таинственная связь.

Не видел бабушек, дедов -
И даже фотографий нет.
Но приютил меня их кров,
И яблоневый белый цвет.

Манили тайной копаня',
Мочили деды в них пеньку.
И радовали зеленя'
Поживших много на веку.

Меня хранили от беды
Поля, речушки и луга.
Где были пращуров следы,
Я тоже сызмала шагал.

Степенно кланялся холмам,
И Каменный тревожил верх.
И тропки звали к тем местам,
Где род мой жил не первый век.

Я много износил бахил,
Но пращуров обрёл оплот.
И стал я сильным, как Ахилл,
Когда познал земную плоть.

Искрится Сретенский исток -
Его мне предок завещал.
Черпну я во'ду в лопушок -
Здесь мой приют и мой причал...

05.12.2017, 02:24, пгт. Кромы
*

Здесь на карте обозначен Хутор РЕДЬКОВСКИЙ.
Обычно же в стат. отчётах писали раньше, как хутор РЕДЬКИН.
Сейчас - деревня РЕДЬКИНО, влита 17 января 1969 года,
как улица Редькино, в состав села СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ.
Здесь, на этой карте - СТАНОВЫЙ КОЛОДЕЗЬ.
Такое написание топонимов может говорить о том,
что карту составлял не местный житель. 
Карта составлена в середине 19 века, так как на ней
нет обозначения железной дороги, прошедшей чуть восточнее
хутора РЕДЬКОВСКИЙ (РЕДЬКИН). Екатерининский тракт
обозначен. Потом по нему пройдёт шоссейная дорога
Орёл-Ливны-Тамбов.
Юго-восточнее видим село ХОТЕТОВО. Здесь Екатерина
Вторая меняла на местном постоялом дворе лошадей, когда
следовала с Югов в Москву.
Жители хутора РЕДЬКОВСКОГО были приписаны к церкви
села Хотетово.