БАНЯ!

Обрезков Сергей Алексеевич
Суббота! Сей счастливый день,
Во мне. сонетами играет!
Сегодня баня: мне не лень
Колоть дрова! Уж, мысль витает:

Как в топку заложу дрова,
Заранье воду наносивши!
Зажгу огонь, скажу слова:
И домового попросивши,

Чтоб разрешил! И стану ждать,
Когда она готова будет.
И мыслью стану предвкушать,
Как баня, суть мою разбудит:

Всю человеческую суть,
Что в моей душеньке храниться:
Как разомлеет жаром грудь.
Как плоть начнет теплом томиться!

Затем, на каменку кваском:
Рванет она, младым вулканом!
Пройдусь я веником, потом,
По телу, ну и, по суставам!

И от блаженства от сего
Все запоет во мне и, радость,
Объемлет счастием всего:
Проснется, задремавши, малость

В душе! Вот то, что нужно нам
И, что дает нам, только баня!
Она, взаимно, льнет к рукам,
Как, любящая нас "матаня"!

Попарив плоть, сомкнешь глаза:
В Раю, как-будто бы, летаешь.
И, чистой прелести слеза
Из глаз на щеки! Мыслью таешь!

В изнеможении прилечь
Желаешь, сунувшись в предбанник.
И долго будет тело жечь
Теплом! Потом, как некий странник,

Не узнаваюче себя,
Помывшись, подбредешь до дома,
Субботу, всей душой любя!
И эта истина знакома

Тому, кто искренней душой,
Трепещет и томиться баней!
Виниться, коль неправ собой:
Как сын, пред любящей маманей!

Потом, за стол! Нальешь стакан:
Махнув, счастливо улыбнешься!
А в голове, стоит туман:
Туман блаженства! Ворохнешься,

В окошко глянешь: хорошо!
Коль, баня есть, знать, все в порядке.
Коль, баня суббота, знать еще
Все будет в жизненном достатке!